每位女性都期望自己能成為「白雪公主」,擁有淨白無瑕的肌膚,但面對毒辣陽光的日曬、生活壓力所引起的賀爾蒙失調以及年少輕狂的刺青,導致肌膚從「白雪姬」變成「小花雞」,臉上的斑點和黯沉讓自己顏面無光,促使不少愛美的女性尋求醫學美容的治療。

肌膚老化問題最顯而易見,通常是合併數種的症狀,像是斑點常伴隨毛孔粗大、痘疤的問題,過去需要合併光療及雷射治療,由於過往的雷射一般擊發速度為奈秒,雖可於目標物尚未過熱而傷害周邊組織的時間內達成一定的效果,但這樣奈秒級的治療方式仍有技術上無法克服的瓶頸,例如反黑、疼痛、疤痕增生等副作用。畢竟不同組織的色素也會有深層、淺層、深色、淡色之分。正因為如此,近兩年的PicoQ皮秒雷射因超短的脈衝時間被視為新一代的雷射系統。

什麼是Pico Q皮秒雷射?

PicoQ皮秒雷射,中文品名為奎特拉萊茵敦雷射系統,專為亞洲人所開發設計,使用1064nm波長,不會過分刺激黑色素,可在安全情況下瞬間爆裂色素團塊為粉塵,並經由人體細胞代謝吞噬後完全清除;搭配532nm波長並藉由黃金蜂巢透鏡,將雷射光重新分配,擴大治療能量及範圍,刺激自體膠原蛋白新生,持續淡化膚色,並治療毛孔粗大、撫平細紋因皮秒雷射(Picosecond)採取超短脈衝的擊發速度,比一般雷射的奈秒(Nanosecond)快上1000倍,擊發速度更快,可瞬間粉碎色素分子,對皮膚的熱傷害小,治療的案例經驗上也較早年的淨膚雷射技術更為純熟。

 

↑標的物暴露於雷射光束的時間越短,能量越高、傷害越小、效果越好。

 

Pico Q皮秒雷射的治療原理

  • 渾圓擊發  直搗治療標的

Pico Q皮秒雷射的能量被程度地局限在需要治療的靶目標內,保護了周圍正常組織,從而治療的選擇性就越強。在皮秒激光脈寬的超短脈寬下,光能來不及轉換為熱能,幾乎不造成光熱效應,而被標靶目標吸收後,因其體積發生極速暴漲,所產生的光機械效應能將黑色素團塊爆破而撕裂成更小的碎片,因此選可以使色素性皮膚損傷在更短的治療次數下,產生更強的治療效果。

              ↑皮秒雷射相對於傳統雷射的優勢

 

  • 1064波長  緊實Q彈肌膚

Pico Q皮秒雷射是採用1064波長激光並搭配黃金蜂巢透鏡(Focus)將大部分的雷射能量匯集聚焦,每發雷射光所提供皮膚組織約10%的高效震蕩波作用,以震碎表皮層的黑色素細胞團塊,同時更將震蕩波傳導至深層真皮層,以啟動肌膚修復生長因子,並促使膠原蛋白和彈性纖維的更新與增生,加速肌膚組織的新陳代謝,使黑色素團塊能加速代謝排出體外,進而從根源上釜底抽薪,解決不同深淺層皮膚的色素問題。

1064波長的激光雷射可刺激膠原蛋白增生

 

Pico Q皮秒雷射可適用於哪些肌膚問題?

  • 曬斑

近年來氣候的異常改變,紫外線動輒達到危險級,讓原本就「熱衷美白」的亞洲女性,更加重視肌膚美白、淡斑的保養。尤其隨著年齡的增長,體內新陳代謝開始走下坡路,細胞功能逐年加速衰退,血液循環也趨向緩慢,促使一種稱為脂褐質的極微小棕色顆粒堆積在皮膚的基底層細胞中。這種棕色顆粒是脂質過氧化反應過程中的產物,由於衰老的組織細胞失去應有的分解和排異功能,再加上陽光紫外線的曝曬,導致超量的棕色顆粒堆積在局部細胞基底層內,從而在人體表面形成各種斑點以及膚色不均、黯沉的情況。

Pico Q皮秒雷射療時所發射出的每一發雷射光能量只停留在皮膚上極短暫的時間(最短550 x 10-12)),比一般雷射(Q-S 1064nm銣雅鉻,5 x 10-9)更迅速7倍,7倍快速的皮秒時間可對黑色素產生「疾速機械光震波」,瞬間導致黑色素產生強大震波,完整震碎黑色素成為粉塵狀態,能有效清除陽光紫外線所引起的曬斑,並能同時改善肌膚黯沉。

             ↑Pico Q皮秒雷射療比傳統雷射更能震碎黑色素,對於斑點的治療有更好的效果

  • 肝斑

肝斑大多發生在深膚色人種,例如亞洲人,是一種後天性色素增加的疾病,在額頭、臉頰、眼瞼、唇部、下巴等容易曝曬到日光的部位,出現不規則對稱的灰褐色色素,這些色素具有肝臟的色澤,故有肝斑的稱呼,但實際上與肝臟疾病無關,而與荷爾蒙的變化(如懷孕、口服避孕藥的使用)、遺傳、紫外線曝曬、化妝品、光毒性藥物或壓力有關。傳統雷射對於肝斑的治療效果通常是不佳或無效的,甚至有使肝斑惡化的可能性。

從肝斑的病理構造看來,肝斑分為表皮型、真皮型、混合型,在這樣三種的分類法中,黑色素存在於表皮與真皮的位置,只要雷射夠快其實就不會刺激產生新的黑色素或其他的併發症。PicoQ皮秒雷射的雙波長,雙脈衝雷射系統同時具有 532nm 和 1064nm 雙波長 ; 2ps和 750ns 雙脈衝,在國外研究案例上,能減少太田母斑,曬斑,咖啡牛奶斑和肝斑的治療週期,並在治療上大幅降低五成以上雷射總熱能,減少雷射熱能對皮膚組織產生的熱傷害,因此於施打時能減少患者的疼痛感,也減低術後反黑副作用。

  • 清除刺青

刺青者要是透過刺青槍將各色顏料打入皮膚,了讓刺青顏色維持更久,通常會將顏料打入真皮層,而這也導致刺青較難去除的主因。以往去除刺青圖騰往往要透過手術切除,還有其他磨皮、化學煥膚、電燒等多種方式,但容易留下明顯疤痕;而傳統雷射除刺青較耗時費工、又無法完全乾淨,易留破皮傷口及疤痕。有別於傳統雷射較難去除藍黑以外的顏,PicoQ皮秒雷射同時具有1064nm與532nm兩種波長,利用適當雷射波長的瞬間能量,能將刺青的色素震碎,術後恢復期短,24小時就會退紅,沒有傷口,大部分病患因而對此增加治療意願,再加上其他斑點都一起治療,所以整體治療效益會提高。

             ↑針對大多數以藍黑和紅色的刺青,Pico Q皮秒雷射都能有很好的清除效果

  • 縮小毛孔、改善痘疤

Pico Q皮秒雷射利用「黃金蜂巢透鏡」,將能量彙整為數倍治療效能,讓受傷凹疤皮膚底的組織產生機械性創傷,破壞已經纖維化的凹疤組織。Pico Q皮秒蜂巢雷射治療後,皮膚進行自體修補修護,重啟膠原蛋白與彈力纖維新生,使皮膚恢復有光澤狀態,治療時不會有傷口與出血的副作用。

LIOB將高能量雷射透過「蜂巢狀」顯微聚焦透鏡(MLA)聚焦能量,再運用1064nm與532nm的雷射波長,達到治療的表皮層或真皮層深度,以MLA輸出的精準雷射光束所形成的細小孔洞的擊鑿技術,又稱為雷射誘導的光學擊穿效應Laser Infucrd Optic Breakdown(LIOB),是「黃金蜂巢透鏡」獨特治療凹洞與疤痕的功臣,學理上稱為空泡化生物組織創傷反應。簡單說來,必須要有足夠強大快速能量才能夠產生LIOB,透過LIOB皮膚能夠自我修補修護。

Pico Q皮秒雷射的空泡效應,能媲美飛梭雷射,改善痘疤、毛孔粗大的肌膚問題

Pico Q皮秒雷射黃金蜂巢透鏡的優勢

 

Pico Q皮秒雷射與傳統淨膚雷射的差別

文章標籤
創作者介紹

珍顏唯上診所。J-clinic

jenclinic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()